Des travaux ont lieu en ce moment au 199 rue Carnot, ils vont durer jusqu'en 2020...

Pourquoi ces travaux ?

La médiathèque a été construite dans les années 80 pour rendre la culture accessible à chacun grâce au prêt de livres, CD, DVD et autres documents.

Si elle reste aujourd'hui un lieu de ressources culturelles, son rôle évolue vers un lieu de vie et de partage de la culture sous toutes ses formes (créations, animations, ateliers, conseils...).
Les travaux vont adapter le bâtiment à cette évolution et le rendre plus confortable, modulable, plus économe en énergie (meilleure isolation, éclairage naturel, acoustique améliorée) et producteur d'énergie (panneaux photovoltaïques).

Combien de temps vont-ils durer ?

Ils vont durer jusqu'au premier semestre 2020.

En quoi consistent-ils ?

nouvelle-mediatheque

L'aménagement général du lieu va être complètement repensé pour plus de confort et de praticité. La façade sera plus ouverte sur la rue avec une grande baie vitrée.
- Le coin tout-petit sera ramené vers l'avant du bâtiment
- Un espace scénique pour les contes sera créé, ainsi qu'un espace jeux vidéos
- Une salle dédiée aux animations va être aménagée et une autre pour des ateliers.
- Les murs, sols et plafonds vont être refaits pour amener plus de lumière et une meilleure acoustique.
- La discothèque sera déplacée au rez-de-chaussée pour être plus accessible

Les espaces existants seront transformés en profondeur pour répondre aux nécessités d’accueil du public et rendre l’équipement modulable et adaptable aux activités futures.

Décloisonner pour assurer des continuités

médiathèque_interieur

De nombreux murs et poteaux porteurs seront supprimés ainsi que l'escalier central au bénéfice d’un nouvel agencement plus ''libre''.

La relation au jardin sera retravaillée pour plus d’échanges et de communication.

Les nouveaux bow windows seront en saillie sur le jardin et ouvriront plus de vues directes depuis l’intérieur.

L’angle Nord recevra une nouvelle ouverture vers la ferme voisine et ses vues dégagées.